Pages

Contoh KIR - Bab V

Thursday, January 24, 2013

Contoh KIR - Bab V. Berikut ini merupakan contoh kir untuk bab v yaitu bab penutup. Untuk rekan pelajar yang ingin melihat contoh kir bab v ini silahkan ikuti artikel ini. Jika dibutuhkan coba juga lihat kumpulan contoh kir yang ada untuk diunduh.



DOWNLOAD


BAB V
PENUTUP

5.1 Kesimpulan
Dalam menyelesaikan karya ilmiah ini penulis dapat menarik kesimpulan sebagai berikut:

Faktor penyebab masyarakat RT 02 RW 06 Kelurahan Polowijen Kecamatan Blimbing Malang cenderung membuang kulit pisang setelah makan buahnya:

1. Kurangnya pengetahuan tentang pemanfaatan kulit pisang.

2. Adanya anggapan bahwa kulit pisang merupakan samppah yang kotor dan tidak terpakai yang perlu dibuang.

Cara memanfaatkan kulit pisang menjadi selai.

o Alat:
- Kompor.
- Penggorengan
- Sodet.
- Sendok.
- Wadah.
- Blender.

o Bahan:
- 4 buah Kulit pisang
- 4 sendok makan Gula
- 100 cc Air
- Sepucuk sendok teh Benzoate
- Sepucuk sendok the Asam sitrat

o Proses:
1. siapkan alat dan bahan.
2. Kerok bagian dalam kulit pisang dengan menggunakan sendok.
3. Tambah 100 cc air.
4. Haluskan kerokan kulit pisang dan air dengan blender.
5. Tuangkan dalam penggorengan.
6. Masak dengan api sedang.
7. Tambahkan gula, benzoate, dan asam sitrat.
8. Aduk hinggga mengental.
9. Setelah kental matikan api, diamkan hingga dingin.
10. Masukkan ke dalam botol selai (cup).
11. Hidangkan sebagai olesan roti / atau kue lainnya.

5.2 Saran
Pengolahan kulit pisang menjadi selai memiliki berbagai manfaat, oleh karena itu perlu diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, agar dapat mengurangi pembuangan sampah rumah tangga dan menambah nilai ekonomi kulit pisang tersebut.

Ibu-ibu rumah tangga hendaknya diberi sosialisasi tentang cara pengolahan kulit pisang menjadi selai, dan keuntungan-keuntungan yang diperoleh dalam pembuatan selai kulit pisang.
Penulis berharap adanya karya ilmiah ini agar masyarakat mengetahui cara pembuatan selai kulit pisang dan manfaatnya, serta mau menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

No comments:

Post a Comment

 

Most Reading